+7 922 792 52 75

Пн-Вс: c 08:00 до 21:00 (время мск)

   

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Алкотестер — средство для определения насыщенности крови алкоголем по выдыхаемому воздуху. Многие водители знакомы с процедурой определения содержания этанола в крови инспекторами ГИБДД. Эти полезные приборы нашли применения во многих сферах жизни общества. Различные виды алкотестеров используются в медицине, на предприятиях и в быту.

Часто алкотестеры приобретаются для личного использования, например, водителями, которые желают знать выветрился ли алкоголь из организма наутро после пьянки, или родителями, желающими проконтролировать подростков. В том случае, если приобретение прибора стало актуальным, требуется разобраться в принципе действия алкотестеров, доступности по цене и из чего, собственно, придется выбирать.

Алкотестер — средство для определения насыщенности крови алкоголем по выдыхаемому воздуху

Алкотестер — средство для определения насыщенности крови алкоголем по выдыхаемому воздуху.

 

Символически виды алкотестеров делятся на четыре большие группы:

  • Профессиональные;
  • Специальные;
  • Индивидуальные;
  • Индикаторы.

Профессиональные алкотестеры

Профессиональные алкотестеры функционируют в интенсивном режиме и способны выполнять большое количество тестов за сутки. Это количество варьируется в соответствии с тем, какая модель выбрана, и обычно составляет 250-300 определений за сутки. Профессиональные марки оснащены электрохимическим или нанотехнологичным датчиком. В основании работы прибора взаимодействие молекул алкоголя с инфракрасным излучением. Погрешность алкометра составляет 0,01 промилле.

Жидкокристаллический дисплей и встроенная память обеспечивают легкость эксплуатации. Такие приборы целесообразно использовать на предприятиях с большим числом сотрудников или для контроля за водителями на дорогах. Алкотестер можно использовать совместно с принтером для моментального распечатывания полученных результатов анализов. Стоимость профессионального алкотестера от 5 до 50 тысяч рублей.

Специальные алкотестеры

Специальные алкотестеры рассчитаны на меньшее количество тестирований, чем профессиональные модели, они могут выдержать от 5 до 30 тестов в сутки. Они снабжены полупроводниковым или электрохимическим сенсором и определяют количество промилле от 0 до 6 (5-6 промилле является смертельной дозой). Специальные алкометры применяются в местах, где интенсивность проверок не нуждается в большом количестве тестирований, например, в барах, на предприятиях с небольшим числом сотрудников или в транспортных компаниях Некоторые модели используются в медицинских учреждениях. Стоимость специальных алкотестеров колеблется от 4 до 40 тысяч.

Профессиональные алкотестеры функционируют в интенсивном режиме и способны выполнять большое количество тестов за сутки

Профессиональные алкотестеры функционируют в интенсивном режиме и способны выполнять большое количество тестов за сутки.

 Индивидуальные алкотестеры

Индивидуальные алкотестеры применяются в большинстве случаев для самоконтроля. Например, водитель может определить садиться ли ему за руль после вчерашней пьянки или не рисковать и выбрать альтернативный способ передвижения. Для эксплуатации в бытовых условиях удобно то, что можно подобрать модели, выпускаемые без мундштука, хотя это и снижает точность показаний. По преимуществу, индивидуальные алкотестеры подпитываются от батареек.

Персональные алкотестеры компактны, снабжены жидкокристаллическим экраном, на который выводятся результаты анализов, не отличающиеся точностью, но, по существу, достоверные. Стоит отметить, что результаты, полученные на непрофессиональных моделях, не принимаются во внимание, если необходимо официальное подтверждение. Если устройство использовать активно и проводить в день десяток измерений, прибор прослужит недолго.

Индикаторы

Индикаторы — простейшие устройства, которые используются для обнаружения алкоголя, но не обладают точностью. Вместо дисплея в индикаторах используется просто лампочки. Алкоголь фиксируется по слюне или выдыхаемому воздуху.

Основа функционирования алкотестеров

Чтобы получить анализ воздуха на алкоголь с помощью алкотестера, требуется дуть в трубочку, дожидаясь щелчка, который сигнализирует, что собрано достаточное количество материала. Через полминуты появятся результаты. Способ вывода информации может быть различным. Показания прибора может появиться на дисплее или распечататься с помощью принтера, возможно, результат покажут стрелки на шкале.

Индивидуальные алкотестеры применяются в большинстве случаев для самоконтроля. Водитель может определить садиться ли ему за руль
Индивидуальные алкотестеры применяются в большинстве случаев для самоконтроля. Водитель может определить садиться ли ему за руль.
Получить анализ воздуха на алкоголь с алкотестера, требуется дуть в трубочку
Получить анализ воздуха на алкоголь с алкотестера, требуется дуть в трубочку.
Индикаторы - простейшие устройства, которые используются для обнаружения алкоголя, но не обладают точностью
Индикаторы - простейшие устройства, которые используются для обнаружения алкоголя, но не обладают точностью.
imgonline-com-ua-Resize-KluUCXCVIhqEL3P7-250x166 GadgetAll.ru - Выпил, а завтра за руль? Портативные алкотестеры
alko-2-250x166 GadgetAll.ru - Выпил, а завтра за руль? Портативные алкотестеры
900540-1-250x166 GadgetAll.ru - Выпил, а завтра за руль? Портативные алкотестеры

По типу сенсоров, которые определяют количество промилле в крови алкотестеры подразделяются на следующие виды:

  1. Датчики полупроводниковые;
  2. Датчики электрохимические;
  3. Датчики инфракрасные.

Алкотестер с полупроводниковым сенсором

Алкотестер с полупроводниковым сенсором отличается крайней нестабильностью характеристик, поэтому на практике используется редко.

 

Функционирование полупроводникового датчика основано на том, что молекулы алкоголя, попадая в прибор, поглощаются и изменяют проводимость вещества, находящегося в сенсоре и обладающего пористой структурой, что изменяет электрический ток, проходящий в датчике. Полупроводниковый прибор фиксирует это изменение и показывает его свечением индикатора или отклонением стрелки. Нестабильность устройства заключается в том, что вещества, сходные с алкоголем по размерам и структуре молекул, также поглощаются рабочим веществом и показания прибора отображают неточный результат.

Алкотестер с электрохимическим сенсором

Алкотестер с электрохимическим датчиком надежен и в настоящее время большинство устройств работают на его основе.

 
Обзор алкотестеров. Какой алкотестер правильно показывает?
Тест популярных алкотестеров

Электрохимический датчик состоит из ячейки с платиновыми электродами. На аноде осажден катализатор, специфически настроенный к алкоголю. Катализатор способствует вступлению алкоголя в окислительно-восстановительную реакцию с образованием электронов. Так как катализатор при реакции присутствует, но не используется, электрохимический датчик можно эксплуатировать до 7 лет.

Алкотестер с инфракрасным сенсором

Алкотестер с инфракрасным датчиком основан на том, что пары алкоголя поглощают инфракрасное излучение. Устройства снабжено спектрофотометром, который установлен на фиксированную длину волны поглощения. У прибора высокая точность измерения, так как происходит поглощение инфракрасного спектра на двух волнах.

При выборе алкотестера стоит определиться с целями, для которых этот прибор будет использоваться. Также необходимо узнать, есть ли в городе сервисный центр, который в случае поломки прибора, сможет устранить проблему.